Блог

Как обеспечить непрерывное обучение сотрудников?

Непрерывное обучение
Понятие lifelong learning (обучение длиной в жизнь) появилось уже в наше стремительное время. А раньше достаточно было один раз освоить профессию, чтобы полученных знаний хватило на всю жизнь. Однако ещё Конфуций говорил «Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания». Философ Сюнь-цзы высказывался ещё более конкретно: «Нужно учиться до старости и смерти, когда учение прекращается само собой».

На самом деле, потребность в непрерывном процессе обучения есть у большинства людей, независимо от того, в какое время они живут. Последние исследования показали, что многие проходят курсы и тренинги не только для карьерного роста. Процесс обучения делает людей счастливее. И в этом смысле непрерывное образование — одно из условий полноценной жизни.

Обучение делает людей счастливыми

Обучение делает людей счастливыми


Что такое непрерывное обучение?


Непрерывное обучение и развитие — это процесс постоянного получения новых знаний и навыков. Оно может быть как корпоративным, так и личным. В это понятие входят курсы повышения квалификации, семинары и мастер-классы, вебинары и онлайн-образование.

Что обучение в системе непрерывного образования даёт работодателю?
  • Возможность использовать новые технологии для развития бизнеса. Новые методы работы, практики и разработки появляются каждый год. Если работники умеют их применять, компания получает преимущества перед конкурентами.
  • Условия для карьерного роста внутри компании и, как следствие, снижение текучести кадров. Со временем сотруднику становится скучно выполнять одни и те же обязанности на одном и том же месте. Непрерывное обучение предоставляет возможности для развития. К тому же, компания сэкономит время, деньги и ресурсы на привлечение новых работников. Инвестиции в развитие сотрудников обходятся дешевле, чем приём на работу и адаптация новичков.

Есть ли разница между терминами lifelong learning и непрерывное обучение профессиональной деятельности?

Чаще всего эти понятия используют как синонимы. В англоязычной практике lifelong learning ближе к личностному развитию, а непрерывное обучение — к профессиональному. Например, когда человек регулярно читает профессиональную литературу или смотрит вебинары на Youtube, принято говорить, что он учится на протяжении всей жизни. А непрерывным обучением он будет заниматься в том случае, если начнёт регулярно проходить обучающие курсы на работе. При этом получение знаний здесь обычно преследует конкретную цель: приобрести конкретный навык для работы и карьерного роста.

Концепция непрерывного обучения


Вопрос постоянного совершенствования знаний касается не только компаний и их сотрудников. В России программа непрерывного обучения принята на государственном уровне.

Концепция непрерывного образования в нашей стране действует до 2025 года. Согласно ей государство должно обеспечивать возможности для образования взрослых людей в течение всей жизни. Условия развития профессионального обучения прописаны в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Как государство планирует проводить обучение и профессиональную подготовку специалистов? Согласно концепции непрерывного образования, обучение поделили на три части:
  • формальное образование, в которое входит освоение программ в образовательных организациях,
  • неформальное образование, включающее наставничество, стажировку, инструктаж и другие формы обучения на рабочем месте,
  • спонтанное образование, означающее индивидуальное обучение или самообразование.

Почему государство принимает участие в образовании взрослых людей? По статистике в России только 17% специалистов постоянно получают новые знания и навыки. Для сравнения, в странах Европы этот показатель достигает 40%, а в отдельно взятой Швеции — 60%. Планируется, что к моменту окончания программы наша страна догонит ЕС.

Непрерывное обучение на рабочем месте

Непрерывное обучение — необходимое условие для развития карьеры


Организация системы непрерывного обучения


Чтобы у сотрудников были силы и мотивация для непрерывного профессионального обучения, нужно создать благоприятную среду в компании. Рассказываем, что можно сделать для организации системы корпоративного образования.

Непрерывное обучение должно охватывать весь жизненный цикл сотрудника: от приёма на работу до увольнения. Начинать нужно с первого дня на новом рабочем месте, подробнее об этом можно прочитать в статье про онбординг.

Прежде всего, нужно донести до сотрудников мысль о том, что компания ценит часы, потраченные на обучение. Некоторые люди стесняются учиться на рабочем месте, так как считают это лишней тратой времени. Чтобы доказать обратное, руководитель должен демонстрировать заинтересованность в обучении и развитии. Например, спрашивать у сотрудников, как продвигается освоение новых знаний, с какими трудностями они сталкиваются и чему ещё хотели бы научиться.

Важно составить план непрерывного профессионального обучения, привязанный к реальным потребностям бизнеса. Нужно определить ближайшие бизнес-цели и составить список знаний, которые необходимы сотрудникам для их достижения. Стоит прописать в плане, как именно будет проходить обучение: с помощью приглашённых специалистов, собственными силами или в онлайн.

Система непрерывного обучения персонала должна включать как общий план развития команды, так и индивидуальные программы для каждого сотрудника. Необходимо пообщаться с людьми лично, чтобы узнать, каких знаний и навыков им не хватает для более эффективной работы, чему они хотят научиться. Отдельно стоит уточнить про предпочтительные способы обучения. На основе этих данных нужно составить систему непрерывного образования, которая будет включать:
  • выделенные часы для обучения в рабочее время,
  • семинары и тренинги офлайн,
  • наставников и менторов,
  • онлайн-курсы на платформах LMS,
  • подписку на профессиональные ресурсы.

Современный подход к непрерывному обучению


Современный подход к развитию непрерывного образования предполагает практичность. Это значит, что знания нужно не накапливать впрок, а получать в тот момент, когда в них есть реальная потребность.

Вместо объёмных курсов, отнимающих рабочее время, можно использовать короткие обучающие видео. Здесь действует принцип «лучше по пять минут каждый день, чем в течение недели, но раз в год». Современные знания слишком быстро устаревают, чтобы тратить на их упаковку много времени и средств.

Чтобы сократить расходы на профессиональное образование, программы обучения можно перенести в онлайн. Например, на платформе Эквио можно хранить корпоративную базу знаний для сотрудников, загружать или создавать курсы и проводить тесты. Достаточно один раз создать обучающий материал, и использовать его потом для обучения любого количества персонала без ограничений по времени и локации.


Непрерывное обучение выгодно и для компании, и для сотрудников. Без него невозможно оставаться гибким и быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Поэтому в выигрыше оказываются те, кто сумел донести ценность lifelong learning до своей команды и создал комфортные условия для обучения и развития. К счастью, последнее не требует больших вложений благодаря платформам LMS для онлайн-обучения.
Экспертные статьи