Блог

Как использовать Zoom для дистанционного обучения?

Как использовать Zoom для дистанционного обучения
Сервис Zoom стал одним из тех проектов, которые не только не закрылись, но и выросли в пандемию. Если в 2019 году у платформы было 10 миллионов пользователей, то после введения всемирного локдауна их количество выросло в 20 раз. 11 марта приложение установили более 300 тысяч человек вместо обычных 90 тысяч. И это не удивительно, так как с помощью Zoom обучение быстро перешло в онлайн-формат, люди на удалёнке смогли учиться, работать и общаться. Сервис стал одним из самых востребованных инструментов.

Сейчас для компаний Zoom — это платформа для обучения сотрудников и место для проведения митапов во время удалённой работы. Однако до сих пор некоторые используют только часть возможностей платформы. Мы сделали обзор основных функций и рассмотрели плюсы и минусы онлайн-обучения через зум.

Онлайн обучение в ZOOM

Пандемия ускорила рост аудитории Zoom


Возможности платформы Zoom


Популярность Zoom вызвана тем, что возможности программы шире, чем функционал большинства мессенджеров. Благодаря этому платформа быстро обогнала конкурентов.

Давайте посмотрим, какие возможности Zoom для обучения подойдут вашей компании:
  • Вести занятие может тренер из любой точки мира. Если для офлайн-тренинга нужно было бы приглашать специалиста, оплачивать дорогу и проживание, искать место для занятий, то с Zoom всё становится проще. К тому же, даже очень популярному тренеру проще найти время для занятий, если они проходят удалённо.
  • Показывать презентации во время занятий. Благодаря Zoom демонстрация изображений, графиков и документов доступна для всех. Просто активируйте функцию «демонстрация экрана», выберите, что вы хотите показать, и нажмите кнопку «совместное использование».
  • Проводить виртуальные экскурсии. Можно показать офис новым сотрудникам, провести онлайн-тур по производству или складам компании. Благодаря Zoom сотрудники будут присутствовать на экскурсии через свои телефоны.
  • Конференции, собрания и митапы тоже можно перенести в Zoom. Участники могут общаться не только голосом, но и через форму для обмена сообщениями или через функцию поднятия рук.
  • Ведущий занятия и участники могут писать на интерактивной доске и общаться через доску сообщений, которая находится в разделе «демонстрация экрана». Во время офлайн-занятия физически невозможно дать возможность высказаться каждому слушателю. В Zoom сотрудники могут обмениваться впечатлениями и задавать вопросы на доске сообщений.
  • Делить участников на группы. В Zoom есть сессионные залы, в которые можно отправить определённых или рандомных участников. Это позволяет уделить внимание каждому обучающемуся во время выполнения групповых заданий. Только учтите, что для каждого зала нужен отдельный спикер.
  • Проводить опросы. Чтобы повысить вовлечённость и удержать внимание аудитории, задавайте вопросы во время занятия. Можно создать опрос с разным количеством ответов, а также сделать его анонимным.

Как провести онлайн-урок в Zoom?


Если вы никогда не проводили в Zoom конференции или онлайн-занятия, прочитайте, как это сделать. Все шаги просты и интуитивно понятны, так что на их освоение не уйдёт много времени.

Для начала установите приложение и зарегистрируйтесь. После этого появится возможность выбрать время и запланировать встречу (Schedule a Meeting). Вы получите ссылку на предстоящее занятие, которую нужно отправить сотрудникам. Для тех, кто пользуется бесплатной версией Zoom, есть ограничение по времени 40 минут. Можно использовать паузу для небольшого перерыва, а затем снова зайти во встречу.

Прежде, чем начинать в Zoom видеоконференцию, нужно, убедиться, что всё работает корректно. Можно создать тестовую встречу, изучить панель инструментов, проверить микрофон и динамики (лучше использовать гарнитуру). Можно настроить конференцию, заранее отключить ненужные функции, посмотреть, кто может оставлять сообщения и т.д. Например, удобно, когда звук по умолчанию отключён у всех участников. Спикеру не придётся просить выключить микрофон во время выступления. Также полезно отключить для обучающихся возможность входить раньше организатора конференции, демонстрировать экран и использовать приватный чат.

Первые минуты зум-конференции нужно потратить на объяснение правил для участников. Они могут отличаться от правил поведения на офлайн-занятии. Например, договоритесь, что у всех должно быть включено видео и выключены микрофоны и объясните, как задавать вопросы и писать в чат. Как правило, у пользователей не возникает проблем с работой в приложении, так как интерфейс Zoom «говорит» на русском языке. Если планируется активное общение в чате, можно пригласить помощника. Он будет отвечать на вопросы, чтобы спикер не отвлекался от занятия.

Не всегда лекции должны проходить в прямом эфире. Зум — платформа для обучения, которая позволяет записывать видео и отправлять запись сотрудникам. Поскольку такой формат не предусматривает живого общения, ролик стоит ограничить 15 минутами.

Асинхронное обучение в ZOOM

Занятия в записи называют асинхронным обучением


Преимущества онлайн-обучения через платформу Zoom


Если вы до сих пор гадаете, почему именно Zoom стал онлайн-площадкой номер один, вот вам список преимуществ этой платформы.
  • Обучение через Zoom доступно людям с разным уровнем знаний и любого возраста. Для занятий не нужен компьютер, достаточно установить приложение в телефон. Пользователям не нужно разбираться, куда нажимать. Достаточно перейти по ссылке на конференцию, и программа сама подскажет дальнейшие действия. Поэтому с помощью сервиса можно обучать не только технически продвинутую молодёжь, но и консервативных сотрудников старшего возраста.
  • Благодаря Zoom дистанционный тренинг или семинар может вместить практически любое количество человек одновременно. Правда, для удобства их всё же придётся развести по разным сессионным залам.
  • Если у пользователя нет красивой стены, на фоне которой не стыдно показаться коллегам, в приложении можно выбрать «Виртуальный фон». Правда, для этого за спиной участника конференции должно быть что-то однородное. Подправить можно не только комнату, но и собственный внешний вид. Специальные фильтры разгладят кожу, уберут мелкие дефекты или на время превратят пользователя в кота. Например, адвокат Род Понтон не отключил фильтр и появился на заседании суда в виде котёнка.
  • Zoom работает на любых устройствах. Это делает конференции доступными для тех, у кого нет компьютера, а модель телефона давно устарела.
  • Можно пользоваться сервисом бесплатно. Это накладывает ограничения, но они не критичны. В бесплатной версии компания получает до 40 минут на проведение конференции (после истечения времени можно выйти и зайти снова), до 40 минут записи видео и возможность обратиться в службу поддержки.

Все эти преимущества делают зум привлекательным для дистанционного обучения сотрудников компаний из разных отраслей.

СДО платформа Эквио с интегрированной программой Zoom


Пожалуй, существенный минус у платформы только один. Zoom — это приложение, в котором сложно вести статистику посещений и активности обучающихся. Иногда участники заходят под разными именами (не всегда своими), выходят из конференции, отключают камеру и занимаются своими делами во время занятия. Отследить эффективность такого обучения непросто.

Решением проблемы стала интеграция программы Zoom с LMS Эквио. Приложение бесшовно встроено прямо в обучающую платформу. Это помогает компаниям организовать через Zoom дистанционное обучение сотрудников, проводить конференции и вебинары, и получать по итогам детализированный отчёт об участниках.

Создавать конференции через Zoom можно прямо в административной панели Эквио. Платформа поддерживает бесплатные учетные записи, которые позволяют обучать до 100 человек одновременно. Статистика занятий автоматически сохраняется в Эквио. Это упрощает работу с приложением и даёт возможность контролировать процесс обучения сотрудников.

Посмотрите в коротком видео, как это выглядит:

Экспертные статьи