Блог

Оценка эффективности обучения с помощью онлайн-курсов

Оценка эффективности обучения с помощью онлайн-курсов
HR-специалисты шутят — не бойтесь вкладывать деньги в обучение сотрудников только потому, что они могут уйти. Лучше опасайтесь, что люди, которых вы не обучаете, останутся с вами надолго. Инвестиции в развитие работников — важное условие развития компании. Чтобы они точно окупились, нужно регулярно оценивать эффективность корпоративного обучения.

Большинство компаний не проводит аудит эффективности корпоративного обучения только потому, что не знает, как это сделать. К тому же, не все верят в то, что полученные знания можно перевести в точные цифры. Поэтому часто оценка курса сводится к формальному опросу сотрудников после прохождения обучения. Однако не всегда руководители и, тем более, линейный персонал могут правильно оценить цели и задачи онлайн-занятий с точки зрения бизнеса. А значит при оценке онлайн-курсов они будут использовать собственные критерии, например, простоту подачи материала.

Чтобы оценить результативность онлайн-обучения, недостаточно использовать поверхностные оценки. Нужны специальные метрики. Они помогут принять основанное на точных данных решение, нужно ли что-то менять в организации курсов для сотрудников. В этой статье мы расскажем, как понять, эффективно ли корпоративное обучение и какие методы оценки наиболее эффективны.

Как оценить эффективность онлайн обучения

Чтобы обучающие курсы работали, нужно регулярно оценивать их эффективность


Что входит в оценку онлайн-курсов


Эффективность онлайн-обучения можно оценивать с точки зрения самых разных характеристик. У каждой компании есть свои приоритетные критерии оценки курса. Вот самые популярные из них:
  • простота и скорость получения новой информации;
  • знания и навыки, которые получили сотрудники во время обучения;
  • повышение производительности работников после обучения;
  • соотношение затрат на обучение и полученной выгоды.

Например, сотрудники прошли обучение работе с новыми программами и приложениями. Если после этого они стали тратить на выполнение рутинных операций на 30% меньше времени — курс можно считать полезным с точки зрения получения новых знаний и навыков. А если производительность сотрудников возросла и компания получила больше прибыли — можно говорить об удачном соотношении затрат и выгоды.

Как правило, в оценку онлайн-курсов входит:
  • анкетирование сотрудников, которые проходят обучение;
  • тестирование до и после прохождения курсов для независимой оценки полученных знаний;
  • анализ полученных результатов.

С помощью платформы для обучения каждый из этих этапов можно автоматизировать. Например, LMS Эквио позволяет проводить онлайн-опросы сотрудников, тестировать и автоматически проверять результаты тестов и получать отчёты в виде графиков об уровне знаний отдельных сотрудников или всей команды. На основе этих данных руководитель может давать оценку онлайн-курсам и процессу обучения. А также принимать решения, что нужно изменить, добавить или убрать в системе корпоративного обучения, чтобы сделать её эффективнее.

Какие метрики используют для оценки обучения


Метрики эффективности обучения — это точные показатели того, насколько качественно организован процесс повышения знаний. Как правило, в качестве метрики используют конкретные цифры. Например, сколько правильных ответов в тесте дал человек или какой процент сотрудников прошёл обучение до конца.

Давайте рассмотрим, что можно измерить для оценки результатов обучения.
  • Учебные метрики оценивают то, насколько сотрудники вовлечены в обучение. Например, можно посчитать, сколько человек прошли курсы до конца, какой средний результат показало тестирование, сколько времени сотрудник потратил на усвоение нового материала и т.д.
  • Сопровождающие метрики показывают, насколько качественно организована поддержка во время обучения. Сюда входит то, как быстро проверяются тесты и ответы на задания, обратная связь от кураторов курса, а также оценка наполнения онлайн-курса самими сотрудниками.
  • Метрики эффективности — одни из самых важных. Сюда входят показатели NPS (индекс лояльности), CSI (индекс удовлетворённости), COR (доходимость до конца курса) и т.д.
  • Количественные метрики показывают, как повлияло обучение на прибыль компании. Сюда относится рост продаж, увеличение прибыли, сокращение издержек, повышение качества. Для их оценки можно сравнить производительность каждого сотрудника или посчитать разницу между количеством удовлетворённых клиентов до и после обучения. Каждая компания сама закладывает количественные показатели, которые она планирует достичь благодаря обучению сотрудников.
  • Возврат инвестиций или ROI. Чтобы понять, окупаются ли вложения в обучение, нужно посмотреть на разницу в прибыли компании и сравнить её с затратами на обучение. Если благодаря онлайн-курсам компании удалось избежать штрафов или снизить издержки, это тоже стоит учесть при расчёте ROI

Ещё один способ организовать контроль и оценку результатов обучения — воспользоваться моделью американского профессора Дональда Киркпатрика. Он выделил четыре уровня:
  • Реакция сотрудников на онлайн-курс или тренинг. В этой части можно посчитать показатели CSI и NPS, о которых мы писали выше. Чаще всего для оценки реакции используют опросы или прямые интервью.
  • Знания и умения. Чтобы оценить, удалось ли обучить сотрудников нужным навыкам, применяют метрику COR и результаты тестирования. Имеет смысл протестировать сотрудников перед началом курса, чтобы потом сравнить, насколько изменились результаты.
  • Применение полученных знаний. Чтобы оценить, насколько эффективно сотрудники используют новые знания для работы, смотрят на их KPI. Также можно ввести внутренние рейтинги, оценить количество жалоб и благодарностей клиентов и т.д.
  • Влияние на показатели бизнеса. На этом этапе нужно посчитать, как обучение сказалось на достижение целей компании. Для этого также используют анализ KPI. Сюда же относятся показатели снижения издержек, повышение качества обслуживания и т.д.

На первый взгляд может показаться, что на оценку эффективности уйдёт слишком много времени. На самом деле многие из этих метрик можно посчитать с помощью инструментов, которые входят в базовую функциональность LMS-платформ. Например, с помощью возможностей LMS можно автоматизировать сбор обратной связи по пройденным курсам, оценку знаний и способность применить полученные знания на практике.

Какие метрики используются для оценки онлайн курсов

Онлайн-курсы можно оценивать с точки зрения COR, CSI, NPS и других метрик


Оценка качества обучения в компании с помощью LMS-платформы


Каждая компания самостоятельно решает, как часто нужно проводить оценку эффективности обучения и оценку персонала. Например, для того, чтобы понять, как обучение повлияло на бизнес-показатели, проводится серьёзная аналитическая работа, требующая времени и финансовых вложений. Поэтому такую оценку имеет смысл проводить не чаще 1 раза в год.

Для того, чтобы оценить эффективность курсов и реакцию сотрудников на обучение, часто достаточно инструментов LMS-платформ. Поскольку всё происходит в автоматическом или полуавтоматическом режиме, такую оценку процесса обучения полезно проводить после каждого онлайн-курса или чаще.

Давайте посмотрим, что конкретно можно измерить с помощью функционала обучающей платформы. Чаще всего речь идёт о трёх важных составляющих обучения: организация, наполнение и технологии. LMS позволяет оценить:
  • Удовлетворённость сотрудников процессом обучения. Для этого используются опросы на платформе.
  • Приобретение необходимых навыков и знаний. Для оценки дистанционного обучения часто используют онлайн-тесты, которые можно органично вписать в сам обучающий курс. Например, платформа Эквио позволяет делать тесты вставками прямо во время обучающего видео. Также можно создать систему тестирования, которая будет подбирать каждый следующий вопрос исходя из ответов на предыдущий.
  • Эффективность работы сотрудника, который прошёл обучение. На платформе Эквио есть модуль практических заданий, который помогает закрепить полученные знания в реальной работе.
  • Вовлечённость сотрудников. Например, с помощью открытых рейтингов, которые показывают самых успешных учеников. Если сравнить их результаты с KPI каждого сотрудника, можно составить представление о том, как обучение влияет на эффективность труда.

Как создать систему оценивания онлайн-курсов


Чтобы обучение приносило реальную пользу, оценивать его эффективность нужно регулярно. Так руководитель сможет своевременно понять, окупаются ли вложения в развитие сотрудников, какие методы работают лучше, а от каких стоит отказаться.

Воспользуйтесь нашим планом, чтобы создать работающую систему оценки электронных курсов и организации обучения в целом.

До запуска обучения
В первую очередь оцените онлайн-курс до того, как запустить процесс обучения. Поставьте чёткие измеримые цели, которых можно достичь при помощи обучения. Для этого необходимо понимать, какие бизнес-показатели напрямую связаны с действиями сотрудников. Например, если сбои в логистике компании происходят из-за поломок транспорта или ошибок экспедиторов, обучение поможет решить проблему. Но если дело — в ситуации, которая сложилась во всём мире, с помощью курсов её не исправить.

Выясните, в какой точке по отношению к целям вы находитесь сейчас. Для этого нужно пообщаться с руководителями и провести тестирование работников, чтобы выяснить текущий уровень знаний. Позже оценка учебного курса будет опираться на эти исходные данные, чтобы выявить прогресс в знаниях сотрудников.

Общая оценка курса должна включать оценку логики обучения. Насколько понятно выстроен курс, даётся ли в нём информация от простого к сложному, предусмотрены ли повторения и практические занятия для закрепления знаний. Также нужно оценить, из каких модулей состоит курс, на какое время он рассчитан.

При оценке курса и системы обучения важно понять, насколько эффективно организована обучающая среда. Например, предусмотрена ли возможность для обратной связи с преподавателем. Удобно ли сотрудникам пользоваться обучающей платформой, есть ли у них технические средства, чтобы участвовать в обучении. Например, платформа Эквио даёт возможность проходить курсы как со стационарного компьютера, так и с телефона любой модели и под любой ОС. Также нужно проверить, работают ли ссылки, запускается ли обучающее видео, понятны ли задания. Можно провести аудит обучающего контента. Насколько актуально его содержание, доступно ли он изложен.

После запуска обучения
Для оценки уже прошедшего курса можно использовать метрики, о которых мы писали выше.
  • сколько человек записались на курс и сколько из них прошли его до конца (COR);
  • насколько хорошо участники обучения справились с выполнением заданий и прохождением тестов;
  • удовлетворены ли сотрудники процессом и результатами обучения (CSI), порекомендуют ли они курс своим коллегам (NPS);
  • как изменилась эффективность работы каждого сотрудника после обучения;
  • как изменились важные для компании показатели после обучения сотрудников (снизилось количество жалоб, повысились продажи);
  • окупились ли вложения в обучение (ROI).


Грамотно настроенная система оценки эффективности обучения помогает улучшить программы обучения и снизить затраты за счёт отказа от неэффективных инструментов. Но сама оценка может потребовать времени и вложений денег. Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться возможностями для аналитики, которые предлагают современные LMS. С их помощью можно автоматизировать большую часть мероприятий для оценки эффективности онлайн-курсов.
Экспертные статьи