Блог

Система дистанционного обучения Moodle: преимущества и недостатки

Система дистанционного обучения Moodle: преимущества и недостатки
Система Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) знакома практически каждому, кто занимается организацией удалённого обучения. Её разработали почти 20 лет назад и с тех пор перевели более чем на 100 языков. Когда-то благодаря Moodle дистанционное образование стало доступным многим людям. Сегодня чаще всего её используют вузы для дистанционного обучения студентов. Однако компании тоже нередко обучают своих сотрудников с помощью Moodle.

Мы сделали обзор основных функций этой системы, разобрали её плюсы и минусы и рассмотрели альтернативы.

Популярность дистанционного обучения растет

Дистанционное обучение становится всё популярнее во всех сферах


Возможности LMS-платформы Moodle


LMS Moodle — бесплатное приложение с открытым кодом и более 1500 плагинов, которые расширяют возможности для обучения. Плагины разрабатывают пользователи платформы для своих нужд и продают их или выкладывают в свободный доступ. Компании, которые выбирают СДО Moodle для обучения сотрудников, должны быть готовы к тому, что для работы с платформой потребуется отдельный специалист с техническим образованием.

Какие возможности предоставляет дистанционная система Moodle?
  • Пользователи могут загружать контент в разных форматах: файлы PDF и XLS, изображения, презентации, видео. Однако для загрузки некоторых документов нужно устанавливать специальные плагины.
  • Можно загружать уже готовые курсы в форматах SCORM, AICC и IMS. Если установить отдельный плагин, то на платформу можно будет добавлять курсы в формате xAPI.
  • Также при помощи плагинов можно интегрировать Moodle с другими сервисами. Например, пользователь может подключить CRM-систему, WordPress или площадку для вебинаров.
  • С помощью Moodle дистанционное обучение доступно на смартфонах и планшетах. Программу можно открыть через мобильные браузеры или через приложение Moodle Mobile. Через мобильный телефон можно как просматривать курсы, так и администрировать их.
  • Встроенная система аналитики автоматически создаёт отчёты о действиях обучающихся на платформе. Можно посмотреть статистику посещений и просмотра курсов. Выгрузить отчёт можно только с помощью специального плагина.
  • Помимо корпоративного обучения Moodle можно использовать для создания и продажи платного контента. Для этого платформу интегрируют с PayPal или WordPress.

Основные преимущества дистанционной системы обучения Moodle


Чем привлекательна платформа Moodle для образовательных учреждений и компаний? Прежде всего, это бесплатное приложение, которое можно редактировать на уровне кода и интегрировать с другими сервисами.

К плюсам Moodle относятся:
  • отсутствие оплаты за пользование платформой,
  • открытый код, который позволяет настроить сервис под индивидуальные потребности,
  • поддержка курсов в популярном формате SCORM;
  • возможность интегрировать платформу с другими сервисами.

Как мы уже упоминали, чаще всего приложением пользуются вузы. Например, в России с помощью Moodle учатся студенты МГУ, МИФИ и других учебных заведений. Для преподавателей эта система удобна тем, что позволяет следить за успеваемостью студентов.

Кроме того, платформа Moodle и программа Moodle Mobile популярна среди тех, кто делает первые шаги в eLearning. Попрактиковавшись с бесплатным сервисом многие переходят на более удобные системы обучения. В целом электронное обучение с Moodle подходит для тех, кто имеет в штате разработчиков или готов потратиться на сторонних специалистов.

Недостатки дистанционной платформы Moodle


Электронную систему Moodle можно сделать удобной для обучающихся и для администраторов. Однако для этого нужно потратить время и бюджет, найти разработчиков и тех, кто будет заниматься обслуживанием сервиса, арендовать или приобрести сервер. А значит, платформа не позволит сэкономить бюджет, как могло показаться в начале.

Преимущества и недостатки СДО платформы Moodle

Кроме того, платформа не подойдёт тем, кому нужно быстрое внедрить LMS и приступить к обучению сотрудников. Установка программы с минимальным набором функций может потребовать около месяца. А поскольку приложение имеет ограниченный функционал, потребуется найти, установить и настроить дополнительные модули Moodle. Причём не все они будут бесплатными. Отказаться же от модулей нельзя, так как без них функционал приложения будет сильно ограничен.

По этим причинам приложение Moodle можно назвать бесплатным лишь условно. Потребуется бюджет на оплату работы специалистов и покупку плагинов, а также много времени на установку. Программа не подходит новичкам, а также компаниям, которым требуется оперативность.

Пользователи отмечают неудобный и запутанный интерфейс программы, отсутствие интуитивно понятного управления и неудобную систему хранения файлов.

Как установить систему дистанционного обучения Moodle?


Чтобы начать работать с Moodle, нужно установить её на собственном или арендованном сервере. Стоит учесть, что на бесплатных серверах можно установить только старые версии программы. Другой вариант — облачные сервисы.

У разработчика платформы есть собственное облако Moodle Cloud, где можно тестировать возможности платформы. Однако там есть существенные ограничения. Например, в бесплатной версии нельзя настраивать дизайн и загружать сторонние элементы Moodle. Если не пользоваться платформой в течение двух месяцев, она автоматически удаляется. Платные тарифы также имеют ограничения, поэтому Moodle Cloud больше подходит для первого знакомства, чем для долгой работы.

Установка Moodle начинается с пяти шагов:
  • Скачиваем бесплатный установщик для Windows и Mac OS с официального сайта платформы.
  • Распаковываем программу и запускаем Start Moodle.exe.
  • В браузере открываем панель администратора платформы.
  • Вводим имя платформы и пароль.
  • Ждём установки.

После этого можно начинать настраивать программу под потребности вашей компании и создавать контент. Для последнего в Moodle есть встроенный редактор. С его помощью администратор может загружать тексты (doc, pdf, xls), видео (flv, mp4, m4v, mov) и картинки (jpeg, png, gif). Весь контент можно объединить в курсы, задав любую последовательность файлов. Каждый курс включает несколько тем, которые нужно наполнить лекциями и тестами.

Стоит учесть, что использование Moodle требует специальных знаний. Для генерации контента необходимо предварительное обучение работе с платформой. В целом создание одной лекции может занять один день.

Сравнение Moodle и Эквио


Когда платформа Moodle только появилась, её возможности и функционал полностью отвечали потребностям компаний и учебных заведений. Однако сейчас появились более удобные современные платформы, которые легко и быстро устанавливаются, обслуживаются одним человеком и предлагают расширенный набор функций. Кроме того, есть приложения, созданные отечественными разработчиками с учётом потребностей российских компаний.

Панель управления в СДО Moodle

Так выглядит панель управления в Moodle


Один из таких русских аналогов Moodle — платформа Эквио. Разберём на её примере особенности современной LMS.
  • В отличие от Moodle платформа Эквио устанавливается и разворачивается за считанные дни. При необходимости установка может занять всего пару дней.
  • Если для работы с системой Moodle нужно искать и настраивать плагины Moodle, то в Эквио все необходимые функции присутствуют по умолчанию. Разработчики регулярно добавляют новый функционал. А если компании нужны дополнительные возможности, есть возможность кастомизации сервиса.
  • Чтобы работать с платформой Эквио, достаточно одного человека, причём он может совмещать администрирование платформы с другими задачами. Специальных знаний не требуется, так как админка и интерфейс платформы интуитивно понятны для любого, кто держал в руках телефон.
  • В приложении Эквио есть всё необходимое для редактирования и создания курсов. Можно за несколько минут создать обучающий видеоролик и сразу же назначить его сотрудникам.
  • Компания платит только за пользование платформой Эквио, цена зависит от количества пользователей. Никаких дополнительных доплат и покупок не нужно.
  • Приложение Эквио не нуждается в дополнительных ресурсах, которые требует Moodle. В Эквио и сама платформа, и данные компании полностью находятся в облаках разработчика. У клиента есть неограниченное пространство для хранения. Это полностью надёжно и безопасно, но при желании данные можно перенести на сервера или в облака клиента.

Панель администратора в СДО Эквио

А это панель администратора в Эквио


В целом популярность платформы Moodle говорит о том, что потребность в LMS высока, и многие компании предпочитают экономить бюджет при обучении. Однако нужно тщательно рассчитывать временные и денежные затраты.

Moodle может быть эффективна в тех случаях, когда в штате уже есть программист, загрузка которого позволяет взять на себя обслуживание платформы. В остальных случаях часто бывает выгоднее воспользоваться современной LMS, такой, как Эквио. Она не требует отдельного сервера или облака для хранения, не нуждается в отдельных специалистах для обслуживания и интуитивна понятна для всех.

Узнайте больше о возможностях, которые предоставляет Эквио, и получите бесплатный демо-доступ к полнофункциональной версии платформы, заполнив заявку

Экспертные статьи