37 курсов и микролёнингов в подарок. Запуск за 3 дня. Успей до 30 декабря!
Close
Блог

Какие обучающие курсы онлайн можно разместить в LMS?

Обучающие курсы в LMS платформе
Онлайн обучение по эффективности не уступает очным курсам. Об этом говорят результаты исследования Высшей школы экономики, опубликованные в Российской газете. В эксперименте принимали участие студенты-инженеры, часть из которых училась очно, часть сочетала онлайн лекции и очные занятия, а часть получала знания только в онлайн. Оказалось, что ученики из всех трёх групп одинаково хорошо учились в течение семестра и успешно сдали итоговый экзамен.

Как проходят онлайн курсы и почему они не хуже традиционных лекций и тренингов?

Есть три варианта удалённого обучения, которые подходят для размещения в LMS:
  • без общения с преподавателем,
  • с возможностью оставлять комментарии и получать обратную связь и
  • обучение онлайн в режиме реального времени.

Последний вариант принято называть дистанционным обучением. В чистом виде он больше подходит для школьников и студентов, так как жёстко привязан ко времени. Для корпоративного обучения, как правило, удобнее всего — смешанное обучение, при котором сотрудник сам выбирает когда и где ему удобно пройти курс. Такой тип обучения называют электронные курсы или онлайн курсы.

Онлайн курс — это технология обучения онлайн, состоящая из видеолекций, вебинаров, текстовых файлов, интерактивных вставок и тестов. С его помощью можно быстро ввести в курс дела нового сотрудника, обучить стороннего работника или повысить квалификацию специалиста, не отрывая его от рабочего процесса. На основе этого можно выделить три вида курсов:
  • для обучения персонала,
  • для новых сотрудников и
  • для сторонних работников.

Обучение персонала: курсы повышения квалификации


Курсы повышения квалификации поднимают реальный уровень профессиональной подготовки сотрудников до того, который необходим компании. Они нужны тем, кто переходит на новую должность, выходит из декрета или просто хочет обновить знания. Есть сферы, где необходимость их прохождения регулируется законодательством РФ. Например, медицинские работники, фармацевты, аудиторы, педагоги, экипажи воздушных судов и т.д. обязаны проходить такие курсы с определённой регулярностью. Для остальных профессий это дело добровольное.

Исследователи из Global Market Insights считают, что рынок онлайн курсов в ближайшие 5–7 лет будет расти на 7–10% в год. Уже сейчас многие компании регулярно выделяют ресурсы на обучение сотрудников, так как от этого зависит эффективность бизнеса и привлекательность на рынке труда.

Курсы для повышения квалификации сотрудников бывают краткосрочными, длительными и тематическими. Часто для повышения квалификации персонала проводят смешанное обучение: курсы в офлайн плюс онлайн инструменты на платформе LMS.

Вот пять плюсов Blended Learning или смешанного обучения:
  1. Его можно проходить без отрыва от работы.
  2. Благодаря сочетанию двух разных форматов можно добавить в курс больше полезной информации.
  3. Онлайн часть смешанного курса могут проходить сотрудники из филиалов в других городах и странах.
  4. Снижаются затраты на оплату работы тренеров, командировки и аренду помещений.
  5. Мотивация сотрудников к учёбе выше за счёт большей гибкости и удобства такого формата обучения.

Подробнее про Blended Learning можно прочитать в статье «Смешанное обучение».

При желании компания может отказаться от очного формата, поскольку электронные курсы на онлайн платформе полностью удовлетворяют потребности в корпоративном обучении.

При выборе LMS, в которой будет размещен онлайн курс, стоит обратить внимание на дополнительные возможности для создания контента. Хорошо, если помимо загрузки готового онлайн курса, платформа позволяет создавать обучающее видео в собственном редакторе. Добавьте сюда возможность работать в офлайн и хранить все обучающие материалы в одном месте, и вы получите идеальную среду для повышения квалификации сотрудников.

Подготовительные курсы онлайн для новых сотрудников


Другой вид корпоративного обучения — курсы для новых сотрудников. Современные российские онлайн курсы для новых сотрудников могут включать видеообращения главы компании, welcome-тренинги, адаптационные игры и текстовые документы. Их цель — за короткое время адаптировать новичков, познакомить с компанией и продукцией, донести ценности и корпоративные нормы поведения, повысить лояльность. Исследования показывают, что в компаниях, которые уделяют внимание адаптации и обучению новичков, текучка кадров гораздо ниже.

Чем курс для новых сотрудников отличается от онлайн курса для повышения квалификации? Материалы для адаптации сотрудников универсальны, подходят для любого уровня квалификации и для любой должности. Достаточно один раз потратить время и средства на создание такого курса, и можно использовать его долгое время.

Какую информацию стоит добавить в welcome-курс:
  • Информацию о компании. Можно кратко рассказать новым сотрудникам об истории создания компании, её миссии и ближайших целях. Сюда же полезно добавить информацию об устройстве, структуре, ключевых клиентах и партнёрах.
  • Информацию о продуктах или услугах. Лучше не пытаться сразу дать всю имеющуюся информацию, а кратко рассказать основную суть. Позже у сотрудника ещё будет время углубить знания о продуктах на других онлайн курсах.
  • Информацию о корпоративной культуре. Сюда можно включить сведения о дресс-коде, принятой форме обращения, корпоративных праздниках и т.д.
  • Информацию о перспективах сотрудника в новой компании. В этом блоке можно рассказать о карьерных возможностях, программах обучения, системе премий и бонусов.

Преимущество дистанционных курсов — в возможности создания необычных механизмов вовлечения. Например, всю информацию можно представить в виде онлайн игры, в которой новые сотрудники выполняют задания и получают бонусы.

Электронные курсы на платформе СДО для сторонних работников


Третья группа обучающих курсов рассчитана на сторонних сотрудников. Это могут быть менеджеры и продавцы компаний-партнёров, которые работают с продуктом. Или персонал подрядной организации, выполняющей услуги на аутсорсе. Если руководителю компании необходимо донести до партнёров нужную информацию, можно добавить на платформу СДО специальный курс или предоставить сторонним работникам доступ к уже имеющимся курсам.

Это самый сложный вариант, так как у персонала нет мотивации проходить курсы других компаний. Для успешного обучения необходимо создать её искусственно. Например, можно проводить конкурсы с призами или создать систему бонусов. Игровые механики также повышают интерес к обучению.

Можно использовать для обучения сотрудников сторонних компаний готовые курсы для СДО. Техники продаж, работа с возражениями, основы деловой переписки — универсальные, базовые знания, которые пригодятся всем сотрудникам. Однако часто дополнительно приходится создать онлайн курс самостоятельно. Например, можно сделать презентацию нового продукта компании, обучить методике его продаж или провести инструктаж по технике безопасности при работе на производстве.

Что включить в обучающий курс для сторонних работников?
  • Краткую информацию о компании.
  • Рассказ о продукте, с которым они работают.
  • Рассказ о дополнительных бонусах и преимуществах, которые компания предоставляет за выполнение плана продаж этого продукта.

Покажите сотрудникам сторонней компании, почему для них выгодно пройти курсы в вашей СДО. Например, предложите выплачивать бонусы за продажи нового продукта, чтобы мотивировать продавцов пройти курс о ваших новинках.

Важно, чтобы платформа для обучения позволяла предоставлять разные уровни доступа к курсам и корпоративной базе знаний. Сотрудники сторонних организаций увидят только предназначенную для них информацию.

LMS Эквио позволяет выкладывать практически неограниченный объём информации и разделить его по уровням доступа. Приложение работает без перебоев даже на старых смартфонах, на Android от версии 4.1.0, а также на iOS и Web. Приложение интуитивно понятно для пользователей и работает без сбоев даже при отсутствии интернета.
Экспертные статьи