Блог

Преимущества интерактивного обучения персонала

Преимущества интерактивного обучения персонала
Китайскому мыслителю Конфуцию приписывают фразу, которая хорошо описывает процесс обучения: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму». В этом примере интерактивное обучение относится к «сделать». Это самый комфортный и быстрый путь к пониманию изучаемого материала.

Специалисты выделяют три основных метода в обучении взрослых людей: пассивный, активный и интерактивный. К пассивному методу относятся лекции, вебинары и другие форматы, где ведущая роль отводится лектору. Ведущий курса решает, каким будет занятие, а обучающиеся слушают и стараются запомнить информацию. Во время активного обучения тренер и обучающиеся сотрудники взаимодействуют друг с другом. Каждый может влиять на ход занятия.

Интерактивное дистанционное обучение — это разновидность активного метода. Однако если при активном обучении сотрудник сам решает, участвовать ему в уроке или молча слушать, здесь участвовать должны все. Процесс выстроен так, чтобы обучающийся не смог не принять участие в коллективной работе. Интерактивная технология обучения — это возможность сделать так, чтобы ученики действовали, а не просто слушали лектора.

Конфуций первым рассказал о преимуществах интерактивного обучения

Конфуций был первым, кто рассказал о преимуществах интерактивного обучения


Что такое интерактивное обучение?


Суть интерактивного обучения в том, что слушатели остаются вовлечёнными на протяжении всего занятия. Обычно концентрация внимания начинает снижаться практически с первых минут лекции. Спустя полчаса уровень вовлечённости достигает своего минимума, после чего немного увеличивается. Специалисты по обучению называют эти колебания «кривой внимания».

Как выглядит кривая внимания

Так выглядит кривая внимания


При онлайн-обучении концентрация снижается уже спустя 4-7 минут после начала занятия. У человека появляется соблазн параллельно посмотреть ленту новостей, проверить соцсети или пообщаться в мессенджере.

Есть два способа удержать внимание учеников:
  • микролёнинг, при котором информация делится на блоки по 3-5 минут;
  • интерактивное обучение, о котором мы говорим в этой статье.

Рассмотрим принципы интерактивного обучения. К ним относятся: активности, которые вовлекают ученика в процесс обучения, возможность общаться на равных и творческий подход. И ведущий курса, и ученики вносят свой вклад в процессе занятия, обмениваются знаниями и идеями. Для этого важно, чтобы атмосфера была доброжелательной и открытой. Параллельно сотрудники могут улучшить свои навыки работы в команде — умение выслушать другого человека и донести свою точку зрения. Также электронное интерактивное обучение тренирует навыки взаимодействия в онлайн. Это будет полезно для тех компаний, сотрудники которых работают удалённо.

Интерактивные методы и формы обучения


Рассмотрим интерактивные методы обучения, которые подходят для корпоративных курсов. Их можно условно поделить на имитационные, среди которых есть игровые и неигровые, и неимитационные.

  • К игровым методам относятся деловые игры, ролевые тренинги и т.д. Это самые вовлекающие занятия, во время которых обучающиеся полностью погружаются в процесс.
  • Неигровые методы обучения могут включать работу в парах или в малых группах, моделирование рабочих ситуаций.
  • А к неимитационным занятиям можно отнести мозговой штурм или дискуссию.

После выбора метода обучения нужно решить, в какой форме будут проходить занятия. Интерактивные формы обучения — это то, в каком виде организовано обучение. Форматов довольно много, но в корпоративном онлайн-образовании чаще всего применяют несколько самых популярных вариантов:

  • Мастер-классы, во время которых происходит передача опыта от учителя к ученикам.
  • Интерактивные вебинары — формат, при котором классическую лекцию дополняют дискуссией или обсуждением.
  • Голосование и опросы как часть обучения, например, для поиска правильного решения. Обучающиеся делятся своими мыслями и аргументируют свою точку зрения.
  • Проектная работа над поставленной задачей.
  • Дебаты, во время которых слушатели учатся приводить правильные аргументы и выслушивать противоположные точки зрения.
  • Деловые игры с обыгрыванием ситуаций, приближенных к реальным.

От выбора формы обучения зависит то, какие интерактивные средства подойдут для обучения. Средства обучения — это способ донести информацию до слушателей. Они могут быть устными и письменными, наглядными и практическими. Чаще всего преподаватель использует сразу несколько средств. Например, показывает слайды, рассказывает теорию, проводит онлайн-голосование и тестирование с помощью LMS-платформы.

Из чего состоит интерактивное обучение

Интерактивное обучение может состоять из чтения, просмотра видео и участия в дискуссиях


Плюсы интерактивного обучения


Самый главный плюс интерактивного обучения — высокая вовлечённость слушателей. Сотрудники не смогут параллельно заниматься другими делами, ведь им постоянно нужно отвечать на вопросы, делиться своим мнением, применять новые инструменты на практике и так далее. Максимальное погружение происходит, когда интерактивное обучение проходит в виде игры или имитации реальной ситуации.

Важно, что при интерактивном обучении меняется схема отношений между ведущим и участниками. Сотрудники и тренер общаются не по модели ученик — учитель , а на равных. Вместо того, чтобы получать готовые решения и ответы, участники находят их в процессе занятий. Такой формат больше подходит для обучения взрослых людей, чем традиционные схемы.

Вот ещё несколько плюсов интерактивного обучения сотрудников:
  • слушатели занимают активную позицию, благодаря этому они лучше концентрируются на занятиях;
  • знания усваиваются лучше, так как в процессе ученики отвечают на вопросы. выполняют задания, обсуждают полученную информацию и так далее;
  • одновременно с профессиональным обучением слушатели развивают навыки общения и работы в команде.

А если организовать интерактивное обучение онлайн, к перечисленным плюсам прибавится ещё и возможность автоматизировать процессы. Такой формат удобен и для руководителей, и для сотрудников, которые могут заниматься в удобном месте и в удобное время. Поэтому развитие интерактивного обучения тесно связано с развитием онлайн-образования.

Минусы интерактивного обучения


Интерактивный подход в обучении имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Однако мы не можем упомянуть и недостатках этого вида образования. Прежде всего, организация такого обучения требует больше времени и сил. Недостаточно просто отобрать нужную информацию и поделиться ей в виде лекции. Нужно продумать сценарии взаимодействия, вопросы для обучающихся, способы мотивации и так далее.

В офлайн интерактивная программа обучения имеет лимиты по количеству учеников. Чтобы все могли ответить на вопросы, принять участие в игре или в обсуждении, число участников должно быть ограничено. Если для обучения используется интерактивный онлайн-курс, количество обучающихся сотрудников может быть любым.

Также, возможно, интерактивные приёмы обучения подходят не всем. Некоторые сотрудники могут чувствовать себя неуверенно во время деловой игры или при ответе на вопросы теста. Как правило, это люди, которые недавно работают в компании.

Организация интерактивного обучения с помощью платформы Эквио


Чтобы в полной мере оценить плюсы интерактивной системы обучения, важно, чтобы у учителя и учеников были хорошие условия для взаимодействия. В идеале это должна быть обучающая платформа, где в одном месте собраны инструменты для удалённого общения, тестирования и мотивации. Именно такие возможности даёт своим клиентам интерактивная платформа для обучения Эквио.

В Эквио можно хранить и создавать обучающий контент в разных форматах. Тесты и задания можно вставлять в обучающие курсы. Сотрудники смогут продолжать обучение только после того, как правильно ответят на контрольные вопросы.

На платформе Эквио можно устраивать викторины в формате опросов, давать задания, для которых нужно снять фото и видеоролики с правильным выполнением. Общаться в режиме реального времени в Эквио можно через встроенный Zoom. А для мотивации сотрудников есть прозрачная система баллов и магазин подарков, в который руководитель может поместить любые бонусы. С Эквио организация интерактивного обучения превращается в простой и быстрый процесс, так как часть задач можно автоматизировать. Например, проверка тестов происходит автоматически.

Интерактивное обучение превращает слушателей в активных участников процесса. Сотрудники получают не только знания, но и возможность поделиться своим мнением, научиться командной работе и стать более самостоятельными.


Список литературы:

1. М. Асамбаева «Интерактивные методы обучения», Каракольский центр обучения взрослых. Каракол, 2012 г.
2. Н.Суворова «Интерактивное обучение: Новые подходы» М., 2005.
3. Л. Иванова «Интерактивные формы обучения»., М., 2007 г.
Экспертные статьи