Блог

Как организовать обучение на рабочем месте?

Как организовать обучение на рабочем месте
Американский бизнесмен, учредитель крупного инвестиционного банка Чарльз Меррилл советовал нанимать лучших людей, а потом вкладывать время и силы в их обучение. При этом, не обязательно выделять бюджет на тренеров и выездные семинары. Если вам нужны знания, которые можно сразу применить на практике, выбирайте обучение без отрыва от работы. В этом случае сотрудник будет использовать те же рабочие инструменты, оборудование или документы, что и после обучения. А значит, не возникнет вопросов, как перенести полученные знания в рабочую среду. Так как для занятий на рабочем месте не нужны большие финансовые вложения, их можно проводить так часто, как требуется.

Из чего состоит такое образование? К обучению на рабочем месте относится инструктаж, ротация, наставничество, метод делегирования ответственности и другие методы. Ниже мы разберём их подробнее.

Как организовать обучение на рабочем месте: ответы на вопросы сотрудников

Обучение на рабочем месте даёт ответы на реальные вопросы сотрудников


Основные методы обучения на рабочем месте


Обучение персонала на рабочем месте может быть активным или пассивным. Например, лекции, вебинары или семинары — это пассивный формат, так как они не требуют активного участия слушателей. А деловая игра, тренинг и групповое обсуждение относятся к активным методам обучения. Для того, чтобы в них участвовать, от сотрудников требуется максимальная включённость и концентрация.

Современные технологии позволяют объединить два этих метода в один. Например, платформа для удалённого обучения Эквио позволяет создать онлайн-курсы (пассивное образование) и дополнить их интерактивными вставками и тестами (активное образование). Это позволяет одновременно обучать любое количество сотрудников и, при этом, гарантирует их активное участие.

Есть шесть методов, которые используют для производственного обучения на рабочем месте:
  • производственный инструктаж;
  • направленное приобретение опыта;
  • ротация;
  • использование работников в качестве ассистентов;
  • наставничество;
  • подготовка в проектных группах.

Рассмотрим их подробнее.

Когда мы говорим про обучение сотрудников, инструктаж на рабочем месте — это один из самых популярных методов. Его суть в том, что более опытные коллеги помогают адаптироваться новичкам, рассказывают об их обязанностях и рабочем месте. Наставничество немного похоже на инструктаж. Здесь опытный сотрудник передаёт свои знания обучающемуся и обеспечивает постоянную обратную связь.

Для сотрудников, которые уже работают в компании, проводят обучение методом направленного получения опыта. Для этого руководитель формулирует цели обучения и составляет индивидуальный план для каждого сотрудника. Ещё один метод обучения опытных сотрудников — работа в проектных группах. Здесь речь идёт о группах, которые создают с целью повышения навыков работников и разработки крупных задач, ограниченных во времени.

Если работник достиг потолка в занимаемой должности или руководитель заметил у него признаки выгорания, можно применить метод ротации. Это способ получить новые знания и опыт благодаря смене рабочего места. Также ротацию применяют для того, чтобы за короткий отрезок времени познакомить сотрудника с полным спектром задач, которые стоят перед компанией.

Форма проведения обучения на рабочем месте


Несмотря на то, что проведение обучения на рабочем месте позволяет экономить на командировках и тренингах, оно не всегда удобно для руководителя компании. Прежде всего, такой формат требует личного участия опытных работников. Нужно оторвать профессионалов от работы и поручить им обучать других сотрудников. При таком подходе могут пострадать рабочие задачи.

Чтобы не отрывать профессионалов от работы, руководитель может выбрать дистанционную форму обучение работника на рабочем месте.

Всего таких форм две:
  • онлайн или дистанционная;
  • оффлайн или очная.

И в том и в другом случае сотрудник будет обучаться на рабочем месте. Просто в варианте с дистанционным образованием вся информация будет предварительно записана в формате видеороликов или текстовых документов. Опытному специалисту достаточно один раз записать инструктаж или лекции по нужным темам. После этого по ним можно обучать любое количество сотрудников.

Занятия проходят при помощи тех устройств, которые есть у большинства работников. Например, платформа Эквио позволяет записывать и проходить курсы с телефонов любой модели. Руководитель может подобрать индивидуальный набор занятий для каждого сотрудника или назначить один курс для всего отдела.

Зачем проводить дистанционное обучение на рабочем месте? Ведь с помощью телефона сотрудник может заниматься где угодно. Некоторым удобнее учиться по дороге на работу или вечером, когда никто не отвлекает. Однако по закону обязательное обучение проводят в рабочее время, и онлайн-курсы не являются исключением.
Какую форму обучения на рабочем месте выбрать


Преимущества и недостатки обучения на рабочем месте


Перед тем, как принять окончательное решение, рассмотрите все плюсы и минусы повышения уровня знаний сотрудников без отрыва от работы.

Преимущества обучения на рабочем месте:
  • Компания экономит бюджет на аренде помещения для занятий, на зарплате инструктора, на командировках для сотрудников из филиалов. Можно обучить больше сотрудников за меньшие деньги.
  • Работники получают навыки и опыт взаимодействия с материалами или оборудованием, с которыми они продолжат работать после обучения. Никакой лишней теории, только то, что пригодится в реальной жизни.
  • Можно составить график занятий с учетом рабочего расписания, чтобы обучение не мешало работе.
  • Сотрудники могут выполнять свои рабочие обязанности прямо во время обучения.
  • Руководитель может быть уверен в знаниях квалифицированного наставника или инструктора, которого он выбирает среди сотрудников.
  • Вся информация максимально приближена к реальным условиям компании, обучение строится на конкретных примерах. Полученные знания можно сразу же применить на практике.
  • Обучение происходит в привычной обстановке, сотрудники не тратят время и ресурсы на адаптацию.
  • Снижается зависимость от внешних факторов, что хорошо влияет на капитализацию компании.

Недостатки обучения на рабочем месте:
  • Обучение требует специальных навыков. Наставник или инструктор, которого руководитель выбрал среди специалистов компании, может не знать, как правильно подать материал.
  • Специалисты, которых назначили ответственными за обучение, вынуждены проводить занятия в ущерб основным рабочим обязанностям.
  • Может возникнуть ситуация, когда инструктору придётся выбирать между рабочим планом и планом обучения.
  • Если новички будут обучаться работать непосредственно на оборудовании компании, есть риск его выхода из строя из-за неправильных действий.
  • Некоторым сотрудникам проще задать вопрос стороннему тренеру, чем коллегам или руководителю.
  • Из-за отсутствия на рабочем месте до окончания обучения возникает большая задержка между началом обучения и работы.

Каждая компания должна самостоятельно взвесить, насколько критичны для неё плюсы и минусы такого формата обучения. А если вы решите попробовать и поймёте, что обучение на рабочем месте вам не подходит, его можно в любой момент свернуть без каких-либо потерь.

Организация обучения на рабочем месте


Как организовать обучение на рабочем месте? Разберём этот вопрос по шагам.

  1. Организация обучения работников начинается с целей обучения. Сформулируйте, для чего вы хотите повысить уровень знаний сотрудников, каких показателей планируете достичь. Внесите эти цифры в положение об обучении персонала. Туда же впишите формы и методы обучения.
  2. Составьте план обучения. Подумайте, сколько сотрудников будут участвовать в обучении. Будет ли это персональный подход или одинаковые занятия для всех. Выберите наставников и кураторов, обучите их работе с людьми.
  3. Определитесь, будете ли вы обучать сотрудников офлайн или онлайн. Для офлайн занятий нужно составить расписание, которое будет учитывать рабочую загрузку кураторов и учеников. Организация дистанционного обучения начинается с выбора подходящей платформы.

Обучение на рабочем месте позволяет задействовать ресурсы компании, чтобы повысить свою эффективность и быть лучше конкурентов. Сотрудники учатся в реальных условиях и сразу могут применить полученные знания на практике. Занятия проходят в привычной обстановке и без стресса. А использование современных платформ для дистанционного образования делает процесс обучения доступным для всех при минимальных вложениях.


Экспертные статьи