Блог

Как создать учебный корпоративный портал?

Как создать учебный корпоративный портал
«А что, у нас есть корпоративный портал?». Думаем, этот вопрос не хотел бы услышать ни один специалист HR-отдела. Однако реальность такова, что часто работники не заходят на созданные для них ресурсы и даже не всегда помнят об их существовании. Поэтому правильно будет говорить не просто о том, как создать корпоративный портал для сотрудников, а о том, как сделать популярный портал, который будет решать задачи компании.

В первую очередь обучающий ресурс нужен для создания учебного контента и проведения занятий. Однако его возможности гораздо шире. С помощью корпоративного сайта можно сообщать сотрудникам о новостях компании, проводить конкурсы и опросы, повышать лояльность и мотивировать работников. Поэтому здесь всё должно быть понятно, удобно и дружелюбно к пользователям.

Что такое учебный портал?


Учебный портал компании — это корпоративный ресурс с обучающими материалами, доступ к которому есть только у сотрудников. Современные образовательные платформы позволяют не только размещать курсы, но и самостоятельно создавать их во встроенных редакторах и конструкторах.

Что такое учебный портал

На корпоративный портал можно загрузить всю необходимую для работы документацию и все учебные материалы, которыми располагает компания. При этом доступ к ним будут иметь не все сотрудники, а только те, которые получат его от администратора. Обучающие видео, PDF-файлы и текстовые документы можно структурировать и собирать в готовые курсы. К ним можно добавлять игровые элементы, задания и тесты. Причем тесты можно встраивать внутрь обучающих видео, чтобы учащиеся досматривали материал до конца.

Это позволяет проводить полноценное дистанционное онлайн-обучение для сотрудников.

Ещё недавно по количеству корпоративных порталов Россия отставала от других стран. Однако сейчас такие ресурсы есть у большинства крупных и у многих средних компаний. Отчасти рост популярности связан с появлением на рынке готовых решений. Сегодня не нужно разрабатывать собственный портал с нуля, можно приобрести коробочный вариант и установить его на собственный сервер или облачный сервис, запустить который можно даже не имея больших ресурсов. Второй вариант более распространён, так как он проще и быстрее в установке.

Возможности корпоративного портала


Собственный ресурс помогает разгрузить HR-отдел и руководителей, так как автоматизирует часть их задач. Благодаря этому ключевые сотрудники компании могут больше времени уделить важным задачам.

Как компания может использовать корпоративный портал:
  • Автоматизация поиска и подбора новых сотрудников.
  • Онбординг, адаптация персонала.
  • Организация онлайн-обучения, планирование офлайн-мероприятий.
  • Тестирование сотрудников.
  • Нематериальная мотивация сотрудников.
  • Профилактика выгорания.
  • Обмен знаниями внутри команды.
  • Корпоративная база знаний, библиотека учебных материалов.
  • Сбор статистики по обучению и уровню квалификации сотрудников.
  • Новостная лента компании, оперативное информирование персонала.
  • Проведение конкурсов и опросов, получение обратной связи от сотрудников.

Современные платформы позволяют завести на корпоративном портале личный кабинет для каждого сотрудника. Это помогает максимально включить в корпоративную среду всех работников, в том числе тех, кто работает в филиалах или удалённо.

Возможности корпоративного портала

Создание учебного портала на базе обучающей платформы


Если компания планирует создать с нуля собственный образовательный сайт, ей потребуется много времени и целый штат специалистов. Разработка корпоративного портала на основе готовой обучающей платформы может занять всего несколько дней.

Первый шаг — выбор подходящего сервиса. Они бывают:
  • Бесплатные. Часто такие платформы имеют ограниченный функционал или требуют серьёзной доработки специалистами.
  • Платные платформы с установкой на серверах клиента. Требуют покупки соответствующего оборудования, а также его поддержки, мониторинга и регулярного обновления.
  • Платные облачные платформы. Благодаря тому, что сервис не нужно разворачивать на серверах компании, объём хранения практически не ограничен. Установка может занять от двух дней.
  • Универсальные платформы. Позволяют создать не только обучающие курсы, но и полноценный корпоративный портал с новостной лентой, опросами, конкурсами, корпоративной базой знаний и личными кабинетами сотрудников.

После выбора платформы нужно решить, что добавлять на корпоративный портал компании. Чтобы сотрудники заходили на ресурс не только во время прохождения курсов, нужно сделать его полезным и привлекательным. Предлагаем варианты для наполнения портала.
  • Храните образцы договоров, бланки и другие важные рабочие документы на корпоративном портале.
  • Добавьте образовательном ресурсу черты социальной сети. Добавьте возможность для общения, лайки, личные кабинеты, профессиональные сообщества для обсуждения рабочих вопросов. Это не только повысит популярность портала, но и упростит коммуникацию между отделами.
  • Регулярно устраивайте опросы и голосования на корпоративном портале. Можно узнавать у сотрудников мнение не только по рабочим, но и по любым организационным вопросам: какое место выбрать для корпоратива, какой сорт кофе закупить для кофемашины и т.д.
  • Проводите конкурсы на лучшее фото и видео, связанное с профессиональной деятельностью. Например, мерчендайзеры могут выкладывать фото выкладки товара, а продавцы — видеоролики с примерами грамотного общения с клиентами.

Загрузите на образовательный портал обучающий контент или создайте новый и предоставьте сотрудникам доступ к выбранным категориям материалов. Создайте тесты, которые нужно будет пройти во время и после обучения. После этого нужно продумать систему мотивации и бонусов для тех, кто покажет лучшие результаты.

Корпоративный портал на базе СДО Эквио


СДО (система дистанционного обучения) Эквио относится к четвёртому, универсальному, типу образовательных платформ. Это значит, что на её основе можно создать как образовательный портал, так и корпоративную площадку с большим набором функций. Платформу можно развернуть как в облаке (SaaS), так и на серверах клиента. Стабильность работы — 99,5% в году, благодаря DevOps Kubernetes сервис выдерживает пиковые нагрузки в десятки тысяч пользователей.

С помощью Эквио HR-отдел компании может решить пять основных задач: обучение и тестирование сотрудников, мотивация персонала, информирование и формирование корпоративной базы знаний, коммуникация и сбор аналитики.
Статистика прохождения курсов в СДО платформе Эквио

В Эквио администратор получает наглядную статистику прохождения курсов


Платформой можно пользоваться как в браузерной версии на компьютере, так и в приложении смартфона. В обеих версиях и для администраторов, и для сотрудников учебный портал будет абсолютно идентичен. Особенность СДО Эквио — простота и интуитивность использования. Сотрудникам не нужны специальные знания или предварительное обучение для того, чтобы начать работать с платформой. Интерфейс Эквио напоминает интерфейс соцсетей, поэтому в нём легко разобраться.

Администратор может загружать обучающий контент в разных форматах или создавать обучающие ролики во встроенном видеоредакторе. Запатентованная авторская разработка позволяет создать курс с интерактивными вставками за 5-10 минут.

Руководитель через личный кабинет отслеживает процесс обучения, оставляет комментарии, поощряет бонусы и снимает штрафные баллы. Благодаря этому сотрудники регулярно получают обратную связь и видят результаты своих действий, а руководитель может оперативно вносить изменения в программу.

Подробнее о возможностях электронного учебного портала Эквио читайте в статье Университет в смартфоне.

Экспертные статьи