Блог

Как обучать сотрудников при помощи онлайн-тренингов

Как обучать сотрудников при помощи онлайн-тренингов
Обучающий тренинг отличается от большинства форматов корпоративного образования (лекций, семинаров, вебинаров и так далее). Второе — это теория, а первое — практика. Из-за этого долгое время считалось, что тренинги невозможно полностью перенести в онлайн. Ведь тренеры привыкли проводить практические занятия в очном формате. Однако с приходом пандемии отношение к онлайн-тренингам поменялось.

Во многих российских компаниях тренинги — важная часть развития сотрудников, от которой нельзя отказаться. С массовым переходом на удалённый формат работы и обучения выяснилось, что онлайн-тренинги могут полностью заменить очные. Руководители оценили преимущества электронного обучения: гибкость, удобство, экономическую эффективность, экономию времени. Даже после возвращения сотрудников в офис многие продолжили проводить обучающие тренинги в онлайн или начали совмещать очные и удалённые занятия.

В статье мы расскажем, как организовать онлайн-тренинг, и какие задачи можно решить с его помощью.

Как организовать онлайн-тренинг


Что такое онлайн-тренинг


Онлайн-тренинг — форма дистанционного интерактивного обучения для развития профессиональных навыков. Его особенности:
  • высокая вовлечённость сотрудников в процесс обучения;
  • возможность автоматически отслеживать посещаемость и активность участников;
  • комфортные условия для отработки практических навыков;
  • возможность проходить тренинг в группе или индивидуально.

И онлайн-курсы, и онлайн-тренинги можно проводить как в прямом эфире, так и в записи. При этом занятие можно сделать интерактивным, добавив в него тесты и задания. Например, на обучающей платформе Эквио тесты можно встроить прямо в видеокурс. Чтобы продолжить тренинг, сотрудник должен правильно ответить на проверочные вопросы. Для выполнения заданий нужно записать собственное видео или сделать фото. Это позволяет не просто передавать знания сотрудникам, а проводить практические занятия в удалённом формате.

Часть курсов и тренингов можно перенести в Zoom или на другую подобную платформу. Это позволит тренеру проводить занятия и давать обратную связь в режиме реального времени.

Какие задачи решают онлайн-тренинги


Перед тем, как начать обучение, нужно сформулировать цели и задачи тренинга. Часто они являются ответом на какую-нибудь проблему или запрос компании. Поэтому, если не получается сразу сформулировать цель тренинга, нужно подумать, какие изменения могли бы улучшить работу команды. Не стоит считать цель тренинга пустой формальностью. Она указывает направление работы, служит критерием успешности обучения и влияет на выбор задач тренинга. Если цель — конечная точка пути, то задачи — это шаги для достижения цели. Задача описывает то, каким образом и когда можно прийти к цели.

Какие цели помогает достичь онлайн-тренинг
Целью тренинга могут стать глобальные изменения в компании. Например, повышение производительности отдельных сотрудников или целого отдела, формирование сплочённой команды или обучение новым навыкам.

Какие задачи помогает решить онлайн-тренинг
Задачи должны содержать конкретные результаты и выражаться в измеримых значениях. Правила проведения тренинга диктуют формулировать цели и задачи в позитивных терминах. То есть, лучше писать о том, что нужно достигнуть, а не о том, чего нужно избежать. Например, вместо «Снизить текучку кадров» – «Повысить уровень лояльности сотрудников».

Примеры задач, которые можно решить с помощью удалённого тренинга:
  • Повысить уровень экспертизы сотрудников и устранить пробелы в знаниях.
  • Помочь сотрудникам освоить новые рабочие инструменты и технологии.
  • Развить полезные в работе soft skills.
  • Повысить уровень мотивации сотрудников.
  • Повысить творческие способности сотрудников, создать условия для появления новых идей.
  • Донести до сотрудников ценности компании, повысить уровень корпоративной культуры.

Как провести тренинг в режиме реального времени


Виды онлайн-тренингов


Удалённые корпоративные тренинги можно поделить на: развивающие soft skills и hard skills, синхронные и асинхронные, персональные и командные, разовые и регулярные.

  • Тренинги, развивающие hard skills, повышают профессиональные навыки. Во время таких занятий можно заполнить пробелы в знаниях, освоить новые инструменты и повысить квалификацию. Тренинги для soft skills развивают «надпрофессиональные» навыки, которые повышают личную эффективность, упрощают работу с клиентами и общение в команде.

  • Синхронные тренинги проходят в режиме реального времени. Такой формат мало отличается от очных занятий. Основная сложность в том, чтобы правильно спланировать расписание, так как все участники присоединяются к тренингу одновременно. Поэтому многим больше нравится асинхронный тренинг. Он проходит в записи и сотрудники могут сами выбирать удобное время занятий.

  • Персональные или личностные тренинги в компаниях обычно проводят для руководителей. Обучать с их помощью линейных сотрудников экономически невыгодно. Правда, задачу можно упростить с помощью обучающей платформы. Например, LMS Эквио позволяет создавать разные уроки и назначать их сотрудникам индивидуально. Командные онлайн-тренинги удобно проводить в Zoom или на аналогичной платформе.

  • Разовые тренинги решают конкретную задачу за одно занятие. Иногда этого бывает недостаточно и руководитель выбирает цикл тренингов, которые проходят с определённой периодичностью.

Организация и проведение корпоративных тренингов для обучения сотрудников


Расскажем, как организовать онлайн-тренинг.

В отличие от очного корпоративного обучения, тренинги в онлайн не требуют много времени и средств для организации. Не нужно искать подходящее помещение, выбирать время, приглашать тренера, оплачивать ему проезд и проживание. Достаточно выбрать подходящую обучающую платформу, которой смогут пользоваться сотрудники разных возрастов и квалификаций. Например, платформа Эквио сделана по принципу соцсетей. Разобраться в ней может любой человек без специальных технических знаний. А возможность пользоваться платформой с телефона или компьютера делает её доступной для всех.

Важно на первом этапе определиться с целями, задачами и видом тренинга. Сотрудники активнее включаются в обучение, когда корпоративные тренинги решают актуальные задачи компании.

Руководитель должен решить, кто будет проводить тренинг: приглашённый тренер или штатный специалист. А также, будет ли обучение проходить в записи, в реальном времени или в смешанном формате. Если перед руководителем стоит конкретная задача или проблема, имеет смысл провести тематический тренинг. В этом случае фокус обучения направлен на определённую узкую тему, которая сейчас наиболее актуальна.

Для контроля процесса обучения нужно добавить тесты или задания. Для онлайн-тренинга их можно полностью автоматизировать. В этом случае тренер не будет тратить время на проверку ответов, а участники получат быструю и объективную обратную связь.



Корпоративные тренинги для сотрудников: преимущества и недостатки


Стоит ли проводить онлайн-тренинги для коллектива или лучше выбрать другой формат? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим плюсы и минусы такой формы обучения сотрудников.

Преимущества онлайн-тренингов

  • Экономия без ущерба для качества обучения. Очная работа профессионального тренера требует солидных вложений. Чтобы сократить издержки, некоторые руководители стараются отправить на тренинг как можно больше сотрудников. Однако в этом случае снижается вовлечённость, а значит и эффективность занятий.

  • Возможность обучать сотрудников в удобном темпе. Одни люди быстро схватывают информацию, другим нужно подумать. И тем, и тем может быть некомфортно обучаться в общем среднем темпе. Онлайн-тренинг позволяет выбирать не только время, но и скорость прохождения занятий.

  • Возможность обучать сотрудников филиалов и представительств. Если у компании есть офисы по всей стране и за рубежом, будет сложно организовать эффективные тренинги для сотрудников. При онлайн-формате не имеет значения, в каком городе живёт сотрудник, главное, чтобы у него был доступ в интернет.

  • Обучение без отрыва от работы. Неважно, сколько времени длится сам тренинг. Если сотруднику нужно доехать до него, а потом вернуться обратно, это скажется на рабочем процессе. На онлайн-тренинги можно выделить время в течение рабочего дня так, чтобы обучение не мешало сотруднику выполнять его задачи.

Недостатки онлайн-тренингов

  • Снижение мотивации. Некоторые люди не воспринимают всерьёз удалённое обучение. Здесь может помочь продуманная система мотивации. Например, на платформе Эквио можно получать баллы и обменивать их на бонусы. А прозрачная система рейтингов помогает понять, кому и за что начисляются бонусы.

  • Неумение пользоваться программами и приложениями. Не всем сотрудникам легко удаётся разобраться в программах для обучения. Важно выбирать такие приложения, которые будут интуитивно понятны людям с любым уровнем технической грамотности.

  • Проблемы с подключением к интернету. Не у всех есть стабильный интернет, а постоянные обрывы связи вредят процессу обучения. Чтобы этого не произошло, выбирайте обучающие приложения, которые могут работать без интернета. Например, Эквио позволяет проводить тренинги для персонала в режиме офлайн.


Важно учитывать, что дистанционный тренинг отличается от офлайн-формата. Нельзя просто взять готовые методики и перенести их в онлайн. Во-первых, при обучении через телефон у сотрудника будет больше отвлекающих факторов. Поэтому длинные тренинги лучше разбивать на небольшие блоки. Не все умеют эффективно учиться удалённо, без контроля со стороны. Важно продумать понятную и привлекательную систему мотивации. Большая часть успеха зависит от платформы для проведения тренингов. Если она удобная и интуитивно понятная, процесс обучения будет проходить легко и продуктивно.
Экспертные статьи