Блог

Как использовать прокторинг в онлайн-обучении?


Иногда компании вкладывают средства в разработку онлайн-курсов, а уровень знаний сотрудников остаётся прежним. Проблема в том, что без внешнего контроля некоторые люди только делают вид, что учатся. Тестирование отчасти решает эту проблему, но его механизмы можно обхитрить. Поэтому многие организаторы корпоративного обучения подключают услугу прокторинга. Она помогает контролировать процесс прохождения тестов и выявлять истинный уровень знаний учащихся.

Прокторинг — это процедура контроля на онлайн-экзамене или тестировании, где за всем процессом наблюдает администратор — проктор. Он следит за действиями экзаменуемого с помощью веб-камеры и видит, что происходит на мониторе его компьютера.

Например, своя система контроля дистанционного обучения есть у Яндекса. Сервис предлагает пройти сертификацию Яндекс.Директ с прокторингом. Для этого учащийся подтверждает свою личность при помощи действующих документов и разрешает вести видеонаблюдение и видеозапись экрана. Также онлайн-экзамены с прокторингом проходят сотрудники Сбербанка и других крупных компаний.


Что такое прокторинг?


Понять, что значит прокторинг, поможет перевод слова proctor с английского языка. Дословно – это наблюдатель, а в более широком смысле – человек, который следит за прохождением экзамена. Прокторинг в электронном обучении помогает подтвердить личность того, кто проходит тесты и убедиться, что он соблюдает правила и отвечает на вопросы без посторонней помощи.

Часто такой способ удалённого контроля используют в трёх случаях:
  • При дистанционном наборе персонала. Тестирование с прокторингом помогает удалённо проверить профессиональный уровень соискателей и провести первичный отсев.
  • При онлайн-обучении. Чтобы эффективно расходовать средства на обучение, важно проверять, как меняется уровень знаний сотрудников. Прокторинг помогает получить достоверные результаты тестирования.
  • При аттестации персонала. Иногда тестирование сотрудников проводят без обучения. Например, чтобы выполнить требования законодательства или чтобы принять решение о повышении.

Система контроля повышает надёжность онлайн-тестирования. Конечно, при желании прокторинг можно перехитрить. Однако многие не решаются нарушать правила просто потому, что знают о контроле. В этом смысле прокторинг можно сравнить с камерами видеофиксации на дорогах, которые уже одним своим присутствием снижают количество аварий до 80%.

Как работает система контроля за обучением?


Внешне система контроля обучения устроена просто. Специальные алгоритмы собирают и анализируют данные из видеоканала, аудиоканала и с рабочего стола обучающегося. Для этого сотрудник, которого тестируют, должен выполнить несколько условий:
  • предоставить доступ к камере и микрофону на своём компьютере;
  • обеспечить стабильное интернет-соединение;
  • сфотографировать себя и предоставить документ, подтверждающий личность (паспорт, водительские права, кредитную карту).

Программа автоматически фотографирует пользователя перед началом тестирования и сравнивает лицо с изображением в профиле. Верификация личности и анализ клавиатурного почерка проходят непрерывно. Во время тестирования искусственный интеллект может заметить, что пользователь отводит взгляд от экрана, разговаривает с другим человеком, переключает монитор и т.д. Не стоит думать, что удалённая проверка может отследить только самые грубые нарушения. Система контроля качества обучения фиксирует случаи, когда:
  • пользователь прикрывает рот или другие части лица;
  • в кадре появляются другие люди;
  • рядом с тестируемым слышны другие человеческие голоса;
  • человек использует другие гаджеты;
  • в кадре видны книги или записи;
  • пользователь переключает вкладки в браузере;
  • общение происходит с помощью жестов.

Данные из всех источников собираются в единую запись. Все подозрительные случаи группируются по разным типам и попадают в отчёт. В нём указано, когда именно зафиксировано нарушение. При этом руководитель может посмотреть не только статистику вероятных нарушений, но и проверить записи с камеры, микрофона и рабочего стола.

Можно интегрировать функции прокторинга в LMS (платформу для удалённого обучения) на уровне API и UI или, наоборот, добавить LMS в систему прокторинга. Например, образовательная платформа Эквио поддерживает интеграцию со сторонними сервисами. Руководитель при помощи службы поддержки может установить в неё систему прокторинга. Это поможет сделать прохождение тестов максимально честным и прозрачным.

Как работает система контроля за обучением

Проктор заметит других людей, которые помогают пользователю пройти тест


Виды прокторинга в онлайн-обучении


В зависимости от присутствия наблюдателя различают несколько видов прокторинга:
  • синхронный,
  • асинхронный,
  • автоматический.

Синхронный прокторинг подразумевает присутствие проверяющего на всём протяжении тестирования. Он идентифицирует личность сотрудника, следит за соблюдением всех процедур и при необходимости даёт комментарии. Если проктор заметит грубое нарушение правил, он может остановить тестирование.

Асинхронный прокторинг также предусматривает проверку действий сотрудника другим человеком. Однако проверяющий контролирует процесс не в реальном времени, а позже, с помощью полученных записей. При этом просматривается не всё тестирование, а только те моменты, которые алгоритм отметил как нарушение.

Автоматический или онлайн прокторинг не требует присутствия человека. Весь процесс тестирования контролирует искусственный интеллект. Это дешевле и проще в организации, поэтому такой способ часто используют там, где не требуется высокая точность проверки.

Преимущества использования системы прокторинга для обучения персонала


Как мы уже писали вначале, прокторинг имеет важный психологический эффект. Если сотрудники будут знать, что во время тестирования их будут контролировать, они более ответственно подойдут к обучению. А значит, уровень их профессиональных знаний и эффективность онлайн-занятий будет выше.

Преимущества использования системы прокторинга

Проктор идентифицирует личность пользователя, обмануть алгоритм не удастся


Вот ещё 5 плюсов использования электронного прокторинга во время корпоративного обучения:
  1. Экономия времени и средств. Чтобы организовать офлайн-тестирование, необходимо найти помещение и привлечь людей, которые будут контролировать процесс. При онлайн-тестировании достаточно один раз подключить и настроить прокторинг, чтобы получить не менее достоверные результаты.
  2. Масштабируемость. Одновременно проходить тестирование могут тысячи и даже десятки тысяч сотрудников. При этом их количество можно менять в любое время. Для этого не потребуется искать помещение с большей площадью или нанимать дополнительных людей для проверки тестов.
  3. Отсутствие стресса. Некоторые сотрудники могут дать неверные ответы из-за волнения. Проходить тесты в привычной обстановке намного комфортнее, а значит, стресс не будет влиять на результат.
  4. Отсутствие человеческого фактора. Личные отношения между сотрудниками и руководителями могут искажать результаты теста. Лояльный проверяющий может «не заметить» нарушение, а с искусственным интеллектом такое невозможно.
  5. Быстрые результаты. Алгоритм моментально проверит ответы и отфильтрует подозрительные моменты, которые можно посмотреть вручную.

Современные LMS платформы позволяют без проблем настроить удалённое обучение и тестирование персонала. А благодаря прокторингу организацию контроля обучения можно переложить на специальную программу. Это позволит максимально разгрузить HR-отдел и сэкономить средства. Как ещё можно отслеживать эффективность корпоративных онлайн-курсов, читайте в статье Контроль обучения персонала.
Экспертные статьи