Блог

Создание контента для образовательной платформы

Создание контента для образовательной платформы
Часто задача по наполнению LMS-платформы обучающим контентом ложится на плечи сотрудника, не являющегося специалистом в этом. Например, на HR-менеджера, администратора или тренера. В этой статье мы постарались собрать самые простые в использовании инструменты для создания собственного образовательного контента.

С чего начать при создании информационного контента?


Перед тем, как приступить к созданию контента, ответьте себе на два основных вопроса:

  1. Кто моя аудитория, какие у неё потребности и предпочтения? Поговорите с несколькими сотрудниками, пусть у вас будет информация из первых рук, а не из исследований в интернете.
  2. Что сотрудник должен знать/уметь после обучения? Здесь вам важно привлечь заказчика или руководителей тех сотрудников, кого вы будете учить, вместе с ними прописать чёткие цели, сроки и ожидаемые результаты обучения.

Вся собранная информация поможет определиться с форматами подачи информации и наполнением курса.

Самые популярные форматы образовательного контента:
  • текст,
  • видео,
  • изображения,
  • электронные курсы.

В курсе вы сможете объединить все перечисленные форматы. Мы расскажем о каждом из них отдельно (кроме SCORM, создание которого всё же требует некоторых навыков) и разберём технологию создания контента для каждого формата.

Текстовый образовательный контент


Несмотря на растущую популярность видео, многим до сих пор проще воспринимать информацию через текст. Особенно это касается людей старшего поколения или рабочих профессий, для них многостраничные инструкции — привычное дело. Для молодёжи скорее всего будет привычнее лонгрид, оформленный в виде страницы блога, с большим количеством поясняющих картинок и графиков.

Когда человек читает лонгрид, он сам выбирает, с какой скоростью усваивать новые знания. А если он что-то не понял или забыл, всегда можно вернуться и прочитать столько раз, сколько потребуется.

Поэтому текстовый формат остаётся популярным в тех случаях, когда материал слишком сложен и наполнен терминами и цифрами. Именно текст помогает правильно усвоить большие объёмы информации, поскольку обучающийся сам может разбить её на комфортные для усвоения блоки.

Текстовый образовательный контент


Как сделать обучающий контент в виде текста?


Самый простой вариант, который не требует вложений:
  • создать текст в Word (если он у вас установлен, конечно) или в документах Google (дают возможность совместного редактирования, если над материалом работают несколько специалистов),
  • документ в Word преобразуется в PDF с помощью “Сохранить как”, а в Google документах — через команду “Скачать”,

Как сделать обучающий контент в виде текста

Как переформатировать документ в PDF-формат


Чтобы текст легко воспринимался, нужно:
  • поделить его на абзацы по 4-7 строчек,
  • добавить заголовки, подзаголовки, маркированные списки,
  • сопроводить текст иллюстрациями по теме обучения, добавить инфографику,
  • вставить ссылки на другие документы, сайты компании и сторонние ресурсы,
  • добавить видеофрагменты (доступно для лонгрид в Tilda).

Если возможностей документов Word или Google окажется недостаточно, можно сделать лонгрид в бесплатной базовой версии конструктора сайтов Tilda. Принцип его работы основан на блоках, из которых, как из кубиков конструктора, можно создать страницу с обучающим контентом. Для этого не нужно знать языки программирования или основы вёрстки, сервис подходит новичкам в создании контента.

Обучающие видеоролики


По статистике Depositphotos, 68% пользователей назвали короткие видео предпочтительным способом получать информацию о новых продуктах. Опрошенные уверены, что при таком формате они запоминают 95% полученной информации.

Не удивительно, что видеоконтент пользуется популярностью и для обучения сотрудников. Некоторых пугает необходимость организовать съёмку и платить за работу большого количества людей, которые будут участвовать в создании видеоконтента. Однако здесь речь идёт не о крутом рекламном ролике, а о видео, цель которого — быстро и доступно донести нужную информацию. Учитывайте, что большинство видео-курсов очень быстро устаревают, за их актуальностью нужно следить, поэтому вкладываться в дорогой продакшн не всегда целесообразно. Обучающий видеоролик может снять один человек без специальных знаний и дорогого оборудования.

Как сделать обучающий видео-контент?


Нужно определиться с темой, какой объём информации требуется донести до сотрудников. Чтобы видеоурок досмотрели до конца, его продолжительность должна быть не больше 7 минут. На самом деле, чем короче видео, тем выше концентрация внимания зрителей. Если информации слишком много, лучше сделать серию роликов, чем записывать одно большое видео. Уже готовое видео можно порезать на небольшие смысловые кусочки, добавить интерактивности, проверочный тест — и полноценный курс готов.

Есть несколько вариантов, как самостоятельно создать обучающее видео.

Из презентации в PowerPoint. Сделайте слайды с текстами и картинками, настройте анимацию, сохраните в формате .mp4 через “Сохранить как”. Получившееся видео монтируйте в любом видеоредакторе. Вбейте в поисковике “онлайн редактор видео”, вам будут предложены несколько десятков вариантов. Пожалуй, самый популярный — Movavi — есть бесплатная пробная версия на 7 дней, а бессрочная лицензия на один ПК стоит около 2000 руб.

В качестве звуковой подложки можно записать озвучку или использовать музыку. Важно, чтобы текст на слайдах был коротким, часть информации можно подать в виде графиков и изображений, а также закадрового голоса.

Посмотрите, как ресторанный холдинг Тигрус делает полноценные обучающие видео-курсы из презентаций PowerPoint, накладывая музыку и добавляя проверочные вопросы.

Из скринкаста. Формат, при котором пользователь видит экран компьютера и слышит закадровый голос, комментирующий действия на видео. Подходит для обучения работе с новыми сервисами и программами, а также для рассказа о новом функционале. Создавать скринкасты можно в бесплатных программах. Например, в Free Screen Video Recorder. В Movavi также есть функция записи экрана.

Из видеоинтервью с экспертами. Можно организовать встречу экспертов в Zoom, задать нужные вопросы и записать мероприятие. Готовое видео можно разделить на короткие блоки или оставить целиком. Поскольку этот формат предусматривает живое общение, здесь можно нарушить правило семи минут без риска потерять внимание пользователей. Когда у ведущего есть помощники, ему проще поддерживать нить повествования и представлять учебный материал в более увлекательной форме. Также возможен вариант записи самого себя — в этом случае на экран удобно расшарить презентацию и рассказывать по ней.

Из записи эксперта на телефон со штатива. Это самый простой и быстрый способ создать обучающее видео. Выберите тему для видеоурока, напишите сценарий, выберите тихое место, где никто не будет отвлекать. Чтобы получить привлекательную картинку в кадре, нужно правильно выбрать локацию. Можно разместиться на фоне стеллажа с книгами, пустой стены или логотипа компании. А можно приобрести готовый фон для записей. Также понадобится источник света и внешний микрофон. Спикеру лучше одеться во что-то однотонное, без клеток и полосок, которые будут рябить в кадре. В качестве наглядного материала можно использовать флипчарт или просто закреплённый кусок ватмана, на котором спикер может фиксировать ключевые пункты своего рассказа.

Какие инструменты понадобятся?
  • Камера на телефоне со штативом или отдельная камера.
  • Микрофон (удобнее использовать незаметную и недорогую петличку).
  • Дополнительный источник света. Желательно иметь три светильника мощностью 500-1000 Вт. Меняя их расположение, можно добиться равномерного освещения кадра без бликов и теней.
  • Задний фон. Может быть сделан из матовой бумаги, ткани или нетканого полотна.
  • Приложение для записи скринкастов. Например, бесплатный Free Screen Video Recorder.
  • Видеоредактор. Например, бесплатный редактор Microsoft.

Изображения


Иногда обучающую информацию можно поместить в формат изображения (.jpg или .png). Например, нужно донести до сотрудников данные, статистику или правила поведения. Или с помощью изображения можно проиллюстрировать, как выглядит правильная/неправильная раскладка товаров в магазине.

В этом случае нет необходимости записывать видео или создавать лонгрид. Также изображения могут стать частью видеокурса.

Если есть возможность, привлекайте дизайнера или верстальщика, но справится с этой задачей можно и без специальных навыков.

Обучающее изображение

Как сделать обучающее изображение?


  • Можно создать инфографику в бесплатной программе Canva.com.
  • Если картинка должна иллюстрировать пример правильно выполненной работы, можно сделать фотографии или найти подходящее изображение на бесплатных фотостоках, например Pixabay или Unsplash.
  • Также в виде обучающих картинок можно использовать скриншоты экрана. Редактировать их можно в бесплатных программах. Например, LightShot или PicPick. В этих приложениях есть возможность кадрировать скриншот, выделять нужный фрагмент, добавлять надпись.

Собираем обучающий курс


Рассмотрим дистанционные курсы, создание которых может включать добавление всех вышеперечисленных форматов или одного из них.

Глобально курсы делятся на три вида: информационные, мотивационные и курсы-тренинги. Для информационного курса хорошо подходит формат слайдов или лонгридов. Основная задача — получить информацию у эксперта, выжать из неё самое главное и перенести это в текст или страницы слайдов. Мотивационные курсы могут включать картинки-плакаты. Например, можно сделать изображения, мотивирующие соблюдать правила безопасности. Онлайн-тренинг — более сложный формат. Здесь подойдёт видео или серия видео.

Не забудьте добавить в курсы тесты, опросы, практические задания, чтобы оценить, как пользователи усвоили обучающий материал. В Эквио это встроенный функционал, проверять знания сотрудников очень легко.

Собираем обучающий курс



Проблемы создания контента для систем дистанционного обучения


Требования к материалам для онлайн-обучения такие же, как и требования для образовательного контента в оффлайн. Однако отличия всё-таки есть, и связаны они с тем, что при дистанционном обучении рядом с сотрудником нет тренера и коллег. Когда слушатель проходит курс самостоятельно, обучающий контент должен быть:

  • Достаточно простым и понятным, чтобы освоить его без посторонней помощи.
  • Полезным и увлекательным, чтобы его досмотрели до конца.
  • Не слишком объёмным, чтобы пользователь не терял концентрацию.

Чаще всего сложности возникают в том случае, если система управления созданием контента переносится из оффлайна в онлайн без изменений. Вот несколько распространённых проблем:

  • Не учитывать уровень знаний слушателей. Во время оффлайн лекции тренер может корректировать информацию и подачу материала, если видит, что она слишком сложна/проста для аудитории. Готовый онлайн-контент изменить в процессе обучения не получится, поэтому важно изучить аудиторию заранее.
  • Включать в курс пару сотен слайдов и двухчасовую лекцию. Такой объём информации нужно дробить на блоки, иначе слушатели не усвоят большую часть информации.
  • Использовать скучную подачу материала. Большинству людей сложно воспринимать сплошной текст без картинок и разбивки на подзаголовки. А «говорящая голова» в кадре без вставок может удерживать внимание не больше 5-7 минут. Инструменты создания контента позволяют добавить интересные фрагменты в видео или сверстать текст в виде удобного для чтения лонгрида. Многие из этих программ и приложений бесплатны, а на их освоение не уйдёт много времени.
  • Пересушивать контент. Юмор и живые примеры помогают удержать внимание аудитории и сделать информацию запоминающейся. Это хорошо работает и при онлайн-обучении, поэтому не стоит делать контент слишком сухим и официозным. Побродите по картинкам в интернете, используйте популярные мемы. Но помните, что юмор и примеры должны быть понятны и близки вашей аудитории.

Проблемы создания контента для систем СДО

Запуск курса


Перед тем, как приглашать пользователей пройти курс, нужно провести пробный запуск. В нём может участвовать небольшая группа из создателей курса и руководителей компании. Обязательно включите в эту группу эксперта. Тестовый режим поможет выявить слабые места и неточности, чтобы вовремя их исправить.

В этой статье мы постарались показать, что для создания собственного образовательного контента не обязательно привлекать сторонних специалистов. Даже человек, который никогда этим не занимался, может сделать обучающий курс за несколько часов. Надеемся, мы немного помогли разобраться, какие виды обучающего контента бывают и как его создавать без специальных навыков с помощью простых бесплатных или недорогих инструментов.
Экспертные статьи