Оставьте заявку на демонстрацию возможностей продукта
 
Новая веб-версия
Свежий взгляд и задел на будущее
У платформы «Эквио» большое обновление: мы переработали с нуля и перезапустили новую веб-версию. Теперь вся тройка в полном составе — приложения для компьютера, iOS и Android выглядят и работают одинаково хорошо.

Главные достоинства новой веб-версии — масштабируемость и UX-дизайн. Мы заложили визуальные и технические решения, чтобы развивать платформу органично. Теперь на больших экранах продуманный интерфейс с учётом особенностей веб приложений , а сама веб-версия будет развиваться как полноценный продукт.

Компании все чаще используют платформу "Эквио" для обучения не только мобильных сотрудников, но и офисных, которым удобно проходить обучение с компьютера, поэтому мы постарались создать для них удобный и полезный продукт.
Как мы работали над новой веб версией
Основная масса наших пользователей не привязана к рабочему месту и компьютеру — сотрудникам вне офиса удобнее проходить обучение в личном смартфоне. Поэтому мобильные приложения мы ставили в приоритет: они первыми получили новый дизайн и расширенную функциональность.

В какой-то момент стало понятно, что интерфейс веб-версии принципиально устарел а используемый язык\фреймворк разработки не позволял работать с нужной скоростью и производительностью.

С этим нельзя уже было смирится, поэтому мы собрали отдельную команду, разработали концепт дизайна, выбрали один из самых перспективных фреймворков веб разработки Vue.js и начали заново пилить вебку. Проектная команда состояла из 5 человек: разработчики, дизайнеры, тестировщики. С точки зрения критериев мы ориентировались на функциональность наших успешно работающих мобильных приложений. Эта база здорово сэкономила нам время и силы.

Разработка заняла у нас символичные 9 месяцев. Каждые две недели продуктовая команда составляла список задач для разработчиков, которые выполняли их в течение следующей недели. Такими спринтами мы и двигались к цели.

Параллельно мы поддерживали наше старое веб приложение и все также его обновляли новыми функциями чтобы наши клиенты не чувствовали неудобств и проблем в ожидании новой версии веб приложения.
Что нового!? Функциональность
Веб-версия пополнилась всеми последними функциями, доступными на мобильных приложениях. Теперь все три версии (Android, iOS и веб) развиваются параллельно, получая все функции одновременно.

Немного кухни. Раньше веб-версия была неотделимым элементом бэкенда всей платформы, что замедляло выпуск новых фич и не устраивало клиентов при крупных внедрениях когда само ядро платформы должно по стандартам ИТ безопасности находится внутри контура безопасности клиента а веб приложение должно быть доступно для внешних пользователей , иногда даже не являющихся сотрудниками компании.

Мы написали веб-версию с нуля и теперь она больше ни к чему не привязана — это позволит быстро выпускать обновления и экспериментировать с гипотезами.

Основная концепция в дизайне и функциональности платформы — компонентность. Платформа, как конструктор, состоит из различных блоков, которые можно собирать в любой комплектации. Это отличная практика в разработке, которая увеличивает гибкость всей системы. Мы быстрее выводим новые фичи и уменьшаем количество багов. Решая баг в одном компоненте, это автоматически происходит во всей платформе, где он был задействован.
Что нового!? Дизайн
Заур Гиясов
Дизайн-директор
Нас часто спрашивают, почему мы не сделали мобильную версию на каком-нибудь react'e. Ответ простой: пуши, офлайн режим, удобство в использовании функций смартфона (например - камера) и принципиальное отличие в удобстве использования нативных мобильных приложения для пользователя.

Офлайн режим особенно ценится нашими пользователями, так как можно изучать материалы в дороге: в метро или самолете. При этом нам важно поддерживать полноценную веб-версию, так как часть нашего функционала специфична для мобильных, а часть — уже не совсем про обучение и используется людьми в других условиях.

Например, SCORM-курсы, база знаний, оценка компетенций. Несмотря на то, что весь наш функционал хорошо работает в смартфонах, стоит учитывать контекст использования. Например, сложные , продолжительные электронные курсы SCORM удобнее проходить в спокойной обстановке и с большим экраном. Смартфон для такого — не самый удобный инструмент хотя те же SCORM но уже простые и адаптированные под мобильную верстку можно проходить и на смартфонах, причем у нас в офлайн режиме.

Когда мы начали делать дизайн веб-версии, то поняли, что наша компания доросла до своей дизайн-системы: если раньше она была бы избыточна, то сейчас самое время. Про дизайн-системы многое написано. Мы только начали её ставить — и это отдельный большой вызов. Маленький инсайт — дизайн-система не ускорит вашу команду в Х раз, зато позволит вам сэкономить кучу времени и нервов на регрессионных тестах и быть уверенным, что интерфейс выглядит везде хорошо.

С новым дизайном веб-версии мы заложили такую штуку, как независимость от контента клиента — каким бы ни было наполнение, интерфейс всегда будет выглядеть цельным. Это очень важная штука, так как наши клиенты управляют содержимым самостоятельно и кажется у нас получилось сделать так, чтобы их контент всегда воспринимался цельным, неважно много его или мало и какого качества картинки.

Впереди еще много работы, но качественная обратная связь и хорошо подумать перед стартом — делают своё.
Обновленный дизайн раздела «Курсы и брифы»
Новые карточки курсов, новые статусы прогресса прохождения материалов, удобные тэги для информирования пользователей.
Структура раздела «База знаний»
Полностью переделали навигацию по всем элементам раздела «Базы знаний».
Удобный просмотр PDF
Ускоренное воспроизведение
в видеоплеере
Хотим поблагодарить наших пользователей за идеи и пожелания для обновлений. Благодаря их наводкам, мы переосмыслили просмотр PDF-документов, добавили ускоренное воспроизведение в видеоплеер и многое другое.